嘉兴重大项目进行时⑦| 嘉兴金融广场二期项目“拔节生长”

12月7日,在嘉兴金融广场二期项目现场记者看到,这里桩机林立,机器轰鸣,工程车来回穿梭,呈现出一幅热火朝天、大干快上的建设场景。

“近期我们完成了重要施工节点地下室土方工程的开挖,为项目的快速推进奠定了良好的基础。”浙江嘉宇工程管理有限公司全过程工程咨询工作人员陈曦告诉记者。

据悉,金融广场二期项目包括整个金融广场区域的4号、5号、6号3个地块,总用地总面积约5.7万平方米,总建筑总面积约44.66万平方米,其中地上面积约28.81万平方米,地下建筑面积约15.85万平方米,项目总投资约43.61亿元。

金融广场二期项目将按照甲级写字楼的标准,以“企业总部+金融办公”业态形式,通过高复合的城市功能组合,塑造城市中央商务区(CBD),打造嘉兴的金融城市金名片。嘉国投公司将紧紧围绕项目竣工交付的工期目标,确保把项目建成经得起检验的高品质标杆性示范工程。

在项目施工现场记者从上往下眺望,整个地下施工结构庞大,蔚为壮观。据陈曦介绍,二期项目每个地块的地下室均为三层,主要功能是停车场,共设置2511个机动车车位和4890个非机动车车位。地下室平均深度为14.9米,总建筑面积约15.85万平方米,相当于22个标准足球场。整个地下室中,有甲类五级人防地下室面积76299平方米,是目前市本级人防面积最大的地下工程。

“地下室开挖的土方量非常大,总量达90万立方米,土方总重量至少有180万吨,土方容量能填满330个标准游泳池。”陈曦说。

除了做好地下工程外,金融广场二期项目还通过运用先进技术、加强事前管理等严把质量关。

“过程管控是抓工程质量的主线。”浙江嘉宇工程管理有限公司相关负责人李伟说:“在施工过程中,我们利用施工计划推演,便于达成目标、资源及工作面交接等共识,最终以推演的最优结果安排现场施工,规避工艺盲区、工序错误等返工问题出现。”

金融广场二期项目的单体建筑都是超高层建筑,最高的建筑共有34层,达到149.8米。在施工中,核心筒结构作为建筑的“脊椎骨”对材料、工艺都有更高的要求。

“我们核心筒结构采用C60高标号混凝土,一方面‘走出去’考察混凝土供应商确保原材料合格,另一方面做好施工计划推演让工人保质保量按要求进行材料配比施工。”李伟说,他们以争创“钱江杯”为目标,将该项目打造成优质工程、精品工程。

今年以来,虽然受到疫情、夏季高温等不利因素影响,但是金融广场二期项目目前的施工进度按照既定计划进行。这主要得益于该项目加大人力物力投入、错时施工以及优化施工流程等举措。

在夏季高温天气,该项目适当延长夜晚的作业时间,同时在施工黄金期加大人员投入,目前整个工地有300余工人施工。

当前,金融广场二期项目在各参建单位的快速推动下“拔节生长”。接下来,嘉兴经开区嘉国投公司将紧紧围绕项目竣工交付的工期目标,以红色工地、清廉工地为抓手,以控制质量、进度、安全、投资为根本,以制度、合同、标准、程序为遵循,组织和团结各参建单位,以“早一天也好”的紧迫感和“做就做最好、争就争第一”工匠精神,确保把项目建成经得起检验的高品质标杆性示范工程。

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接