南昌市高新区全力推进重大重点项目提质提速提效

南昌高新区全力推进重大重点项目提质提速

大字 日期:2022-12-08 来源:南昌新闻网

一切围绕项目转 一切紧盯项目干

  12月5日,记者在艾溪湖北路北侧,总投资100亿元的南昌数谷产业园项目施工现场看到,工程车辆来回穿梭、机器设备轰鸣声不断,200余名施工作业人员相互协作、有条不紊,呈现一派繁忙的景象。

  “目前,我们已经完成50%的主体结构和80%地下室搭建,远超预期计划。内墙砌筑、水电管道预埋、人防设备安装等方面的建设工作也在同步推进,整体工作量已达到全年任务七成以上。”高新招商集团项目负责人甘忠军介绍,南昌数谷产业园拟引进字节跳动、华为(南昌)工业互联网创新中心等省内外数字经济龙头企业,建设成为全国性的数字经济总部。项目建成后,力争园区内龙头企业和新引进企业落户项目达到50个以上,实现年营收200亿元以上。

  四季度是重大重点项目建设的“决战期”,也是年度任务完成和目标兑现的重要窗口期。南昌高新区坚持“项目为王、产业为先”的理念,奋力推动项目建设提质增效。

  胡继友是南昌高新区一名项目建设服务专员,为了及时帮助企业协调解决地块填方、规划报批、手续办理等前期建设难题,保障审批、土地、资金等各个环节有序推进,他长期工作在建设一线协调解决项目建设难题。“我们建立了指挥部、工作专班、项目中心级调度机制,分级调度、分类处置项目推进建设过程中的问题和困难,助力省市重点项目超进度。”胡继友说,在项目专员的协调下,他们相继帮助天珑移动生产制造总部基地项目、春秋电子笔记本电脑精密结构件产业园、南昌华勤千亿产业园项目解决环境污染、消防验收、厂区用电问题,保障项目平稳快速运转。

  一切围绕项目转,一切紧盯项目干。为推动全区重大重点项目提质、提速、提效,南昌高新区建立完善重大重点项目协调推进机制,实行指挥部一季一调度、工作专班一月一调度、科经局一周一调度、项目责任部门与建设单位一日一调度、挂点领导一周一走访的“六个一”服务机制,充分保障项目建设审批、要素、环境等环节。截至11月,南昌高新区20个省大中型项目累计完成投资98.92亿元,占年度投资计划的118.2%;5个省重点项目累计完成投资36.96亿元,占年度投资计划的106%;36个市重点项目,月累计完成投资243.12亿元,占年度投资计划的122.97%,8个市重点推进项目,月累计完成投资97.5元,占年度投资计划140.2%。

  “接下来,我们将坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,把项目谋划作为推动经济发展的先手棋,按照‘要素跟着项目走’的原则,推动资金、土地、金融、人才、政策等要素聚集,统筹调度、科学安排,以项目建设为全区高质量跨越式发展注入强劲动力,夺取‘全年胜’。”南昌高新区重大重点项目推进中心主任胡清云表示。(周金宇 南昌日报社全媒体记者 黎姿)

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接