“小雪”不见雪雾天持续“打卡”

  
  唐代诗人戴叔伦的《小雪》诗云:“花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。”
  
  今天是小雪节气的第二天,天色阴沉。对于江淮地区来说,此时还看不到雪花飞舞的场景。
  
  小雪,是二十四节气中的第二十个节气,也是反映降水与气温的节气,它的到来意味着天气会越来越冷、降水渐渐增加。之所以叫“小雪”,是因为雪是寒冷天气的产物,这个时节的天气“寒未深、降水未大”,故用“小雪”来形象比喻。
  
  需要解释的是,节气中的小雪与日常天气预报中说的小雪没有必然联系,前者属于气候概念,反映的是气温与降水量,后者是指降雪的天气现象。在气象学上,通常把下雪时水平能见距离等于或大于1000米、地面积雪深度在3厘米以下、24小时降雪量在0.1毫米至2.4毫米的降雪称为小雪。
  
  小雪时节,朔风渐起,寒意渐浓。受弱冷空气影响,今天气温略有下降,以阴到多云天气为主。27日起全市有一次大风、降温和降水天气过程。
  
  此时节,更需要特别关注的是雾。当前正是大雾、团雾天气高发频发时段,降雨中、雨后空气湿度大,早晚出行需注意交通安全。
  
  小雪时节,人们在饮食起居上需要注意哪些?正所谓“秋冬养阴。虚者补之,寒者温之”,可考虑食用滋阴潜阳、热量较高的食物,如牛肉、羊肉、山药、大枣、栗子、黑芝麻、核桃、桂圆等。日常注意养精蓄锐,保养肾气。睡前泡脚、按摩可养阳气;正午前后多晒太阳可补阳气。
  
  今起三天天气预报
  
  11月23日:多云到阴,8~16℃,偏东风2~3级
  
  11月24日:多云,10~18℃,偏南风2~3级
  
  11月25日:多云到晴,10~20℃,西南风2~3级
  
  
发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接