萌娃分秋色 朝暮知秋分

古语云:“秋分,昼夜均,寒暑平。在这收获的季节,合肥市宿州路幼儿园教育集团湖畔分园开展了秋分主题活动。

知秋分 小班的小朋友们认真听老师介绍秋分的习俗,还一起学习秋分手势舞。

2562bf4e-a20a-427e-a59b-bdda0f1f9244

绘秋色 大自然是最好的绘画师,也是秋季环创最好的素材,孩子们一起去户外收集一些落叶,加上灵动的想象力,画出心中最美的秋色。

尝秋菜 秋分有“吃秋菜”的习俗。在认识“秋菜”、清洗“秋菜”、品尝“秋菜”的过程中,幼儿知道了秋菜营养丰富,多吃蔬菜身体会更棒。

送秋牛 秋分随之即到,便出现挨家送秋牛图的。秋分时孩子们一起制作一幅秋牛图,并把他们送到别的班级,分享秋季习俗的趣味,也分享了秋天的喜气。

放风筝 秋分期间,还是孩子们放风筝的好时候。教师带领幼儿参与风筝画的创作,自己动手做风筝。

测光影 秋分时节太阳高,孩子们用班级的材料玩起了“测量影子的游戏”。孩子们在亲身实践测量中,发现了光影小秘密。

本次秋分主题活动,丰富了孩子们的生活经验与知识经验,让孩子了解了传统知识和习俗,并让传统节气文化在孩子们心里生根发芽。

吴云

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接