美媒:日本将把防卫预算翻一倍 全球排第三

美媒:日本将把防卫预算翻一倍 全球排第三

据美国彭博社26日报道,日本将会批准一项可能是自二战结束以来最大幅度的增加防务支出的计划,这将使日本逐步成为全球军费支出最多的国家之一。

21、

在一份预计于8月底前完成的防卫省2023财年预算申请中,日本首相岸田文雄为党首的执政党自民党计划在未来5年内将防卫费在今年5.4万亿日元的基础上翻一番。根据斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的数据,此举可能会推动日本这个国家从全球军费支出的第九位跃升至第三位,仅次于美国和中国。

“可能大多数人都认为,如果我们将防卫预算增加一倍,我们将获得许多装备,”金泽工业大学教授、退役日本海上自卫队中将伊藤俊幸称,“但这不仅仅是买更多东西的问题。”彭博社称,除了购买一些装备外,日本还面临着在自卫队薪资、弹药、备件和物流等不太显眼的项目上增加支出的压力。

彭博社指出,日本通常将防卫预算控制在国内生产总值(GDP)的1%左右,在和平宪法下依靠美国的“核保护伞”来支持自身的军事能力。但据日本《每日新闻》和其他媒体消息,这次日本不会对预算申请设置上限,这是一种不同寻常的举措。

据日本共同社报道,虽然日本防卫省向财政部门申请的2023财年防卫预算超过5.5万亿日元,但最终数字预计会更高,因为防卫省罗列了约100项名目的暂未确定成本,按一名消息人士的说法,这部分金额“超过1万亿日元”,最终防卫预算申请额“达到6.5万亿日元上下应该确凿无疑”。

日本《读卖新闻》称,日本防卫省正在研究新的装备,包括改进的导弹、雷达系统和无人机。日本还计划部署约1000枚导弹,这些导弹可从军舰和飞机上发射。此外,还有一部分预算将被用来与英国共同开发下一代战机。

尽管伊藤俊幸曾在日本海上自卫队服役,但他并不认为日本需要更多的军舰。他对彭博社说,必须提高自卫队成员的薪资,否则即使扩大战斗机机队,也很难找到足够的飞行员。

美媒报道称,日本自卫队的人数比预算中设想的要少约1.6万人。专家们表示,造成这一缺口的部分原因是,在这个老龄化程度全球最高的国家,年龄合适当兵的人比较短缺,另一个原因是日本政府对薪酬的吝啬态度。

彭博社指出,自2012年日本前首相安倍晋三上台后,日本的防卫预算政策发生了180度大转弯。过去10年里,日本一直在逐步增加防卫费开支。

责任编辑:东方
来源: 环球网

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接