中秋佳节将至我市月饼市场“热”起来啦 平价、手工月饼受青睐

本报讯 记者 邹俏 中秋临近,月饼热销。近日,记者走访了我市多家商超和月饼生产、销售商家,发现多家月饼生产商家正加班生产,忙着发货,各大商超前来选购月饼的市民络绎不绝。


商超在醒目位置设置了“月饼专柜”。邹俏 摄 

月饼品种花样多 价格更亲民

为满足市民需求,我市多家商超都在醒目位置设置了“月饼专柜”,不同品牌不同口味的散装月饼、月饼礼盒琳琅满目,几家商超均打出了亲民优惠价,买一送一、满立减的促销商品吸引了顾客眼球。据了解,每年节前的两个星期是月饼的销售旺季,从今年的销售情况来看,相对于包装精美的盒装月饼,散装月饼、平价月饼更受青睐。

“家里也有亲戚送的盒装月饼,但是口味都比较单一。很多口味孩子都不喜欢吃,所以就挑几个孩子爱吃的口味的散装月饼,价格便宜也不浪费。”市民高女士选购了莲蓉、板栗两种口味的月饼。

而市民李女士则表示,散装月饼在价格上不仅更亲民,而且在口味上也有更多的选择,五仁、豆沙、凤梨、香橙、咸蛋黄等口味的月饼应有尽有。“今年中秋不回家过节,一个人又吃不了多少,散装月饼不仅价格便宜,而且品种花样更多,可以根据自己的喜好购买。”

“天价”月饼不见了 “低糖”月饼得民心

近日,国家发展改革委等四部门持续加大“天价”月饼整治力度,特别是对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。经过不断治理,一些“天价”月饼不见了,价格亲民的月饼越来越多。万隆城沃尔玛超市副总经理田志文告诉记者:“现在我们商场盒装月饼一般单价在100元到200元的区间,最高不会超过400元。河源的本地顾客更偏向于我们的本土月饼,双黄白莲蓉和传统的五仁月饼是卖得最畅销的,9月5日前后会迎来销售高峰。”

坚守“老味道”的传统手工月饼也很受消费者的青睐。走进源城区昌盛街,在一家老字号传统手工食品连锁店里,工人们正在和面、包馅。负责人刘丽莎告诉记者,近年来,随着人们对健康饮食的追求,月饼市场掀起“低糖”风潮,该食品连锁店今年新推出的正是用麦芽糖醇代替白砂糖制成的“低糖”月饼。

此外,记者在店铺中还发现了具有河源元素的月饼包装盒,河源恐龙博物馆、龟峰塔等地标建筑以漫画形式绘在礼盒上,这是商家今年为推广河源文化而推出的新品。“月饼,吃的是味道,品的是文化。因为现在跟我们订月饼的很多客户都是来自粤港澳大湾区,我们不仅要让美食得到他们认可,更多地是让他们了解我们河源的历史文化、风土人情。”刘丽莎说。

 

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接