新学期 新气象 新希望——我市2022年秋季学期开学侧记

“老师早上好!”“同学们早上好!欢迎同学们回校上课!”8月29日,我市2022年秋季学期如期开学,宁静的校园又响起琅琅书声。

戴好口罩,扫码,测量体温。早上7:40,市达开实验小学已经喜气洋洋。一年级学生闫璟和妈妈把手续办通后,迫不及待冲进校园,迎接属于自己的小学生活。

我市现有中小学、幼儿园2261所,在校生112.53万人。为了确保今年秋季学期平安顺利开学,市教育局提前部署开学工作,各学校严格落实开学前14天居家观察要求,身体健康的学生可按时返校;有发热、咳嗽、呼吸困难等身体不适症状的学生暂缓返校。

上午9时许,“铸牢中华民族共同体意识 喜迎二十大 逐梦新征程”港北区建设小学开学典礼正在举行,校长陆惠美要求全校师生相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起,同学们争做新时代好少年。

“我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线。”当天下午,港北区港宁小学五(9)班老师、同学们穿上绚丽的民族服上主题班会课。班主任李文娟正通过一个个生动的故事向同学们讲述我国民族团结的历史故事。

“双减赋能,圆梦未来。”8月29日下午,港北区园博园小学开学典礼正在举行。园博园小学是我市一所新建学校,本学期提前招生。校长袁立光介绍,政府为了解决人民群众急难愁盼问题,借用小龙集团盛世青云府建设的社区服务用房为教室,原计划招生180人,现在实招300多人。前段时间,学校老师日夜加班加点,教室终于赶在开学前投入使用。

记者采访正在参加该校开学典礼的一(6)班学生黄铭海的家长梁女士。梁女士家住钰荷园小区,她高兴地对记者说,骑电车5分钟就可以到学校,家门口上学太方便了。更让梁女士高兴的是,学校还非常贴心,开设早餐、午托和晚托,这对于上班一族的她来说,解了后顾之忧。“非常满意,非常满意!”梁女士笑着说。

今年秋季学期起,劳动课将正式成为我市中小学的一门独立课程。记者在市达开实验小学教学楼楼顶看到,1000多平方米的“红领巾种植基地”划分为39块,每个中队认植一块责任地。该校校长吴春丽介绍,把劳动课堂搬进劳动教育实践基地,让孩子参与各种植物种植、管理等活动,从而体验到劳动带来的快乐,从小养成“珍惜粮食、节约粮食”的好习惯,培养正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

开学典礼一个很重要的内容就是校长寄语。市荷城初级中学校长严郁富在开学典礼上寄语,青春是最好的奋斗时光。希望同学们能够志存高远,脚踏实地,在紧扣时代脉搏中开拓进取,努力收获知识、涵养情操,成长为虚心好学、积极进取、举止高雅、品质高尚的优秀学生。港宁小学校长黄燕殷殷寄语,要学会做人,学会关心他人,互助友爱,文明礼貌,争做德才兼备、品学兼优的好学生。

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接