恩施民大医院成功开展60余例脊柱侧弯矫形手术

全媒体记者 杨旻 通讯员 何 磊

瑶瑶(化名)今年14岁,家长偶然发现其站立姿势歪斜、走路不稳。日前,家长带她到湖北民族大学附属民大医院脊柱外科就诊。

经检查发现,瑶瑶站立时双肩明显不等高,臀部歪向一侧,背部出现峰包呈“剃刀背”畸形,身高明显低于同龄人。结合拍脊柱全长片、CT及MR等综合检查,并经精确测量,瑶瑶脊柱侧弯COBB达62.5度,诊断为重度青少年特发性脊柱侧弯。若不立即进行手术矫正,畸形会持续发展,心肺功能将进一步受限。

该院脊柱畸形攻坚小组专家团队进行疑难病案讨论,决定由骨外科主任徐新华主刀,为瑶瑶进行脊柱侧弯矫形手术。当天下午,历时3小时,徐新华成功为瑶瑶实施矫形手术。术后,瑶瑶身高增长5厘米,“剃刀背”畸形得到有效矫正。

“我们为患者实施了脊柱侧弯后入路钉棒固定关节突松解、侧弯矫形、植骨融合术。此次手术难度极大,因为脊髓一旦损害可能导致患者瘫痪、大小便失禁等。同时,术中安装矫形钉棒的难度也很大,钉道狭窄,容易偏移,可能进入椎管损伤脊髓,或者向外偏出损伤胸主动脉、腹主动脉、静脉等血管,导致大出血,甚至可能危及生命安全。”徐新华直言,由于瑶瑶患有先天性多发性肺囊肿,肺功能不佳,插管过程中要保证肺囊肿不破裂,控制好肺通气量,对麻醉科也是一个挑战。

截至目前,该院脊柱畸形攻坚小组通过手术已为60余名脊柱侧弯患者进行了有效矫正。

据介绍,徐新华在我州率先开展脊柱侧弯矫形手术,是州内迄今开展此项手术最多的专家。作为我州脊柱外科带头人,他还在州内率先开展了“寰枢椎椎弓根内固定术”“枕颈融合术”“枢椎齿状突螺钉内固定术”等高难度手术。

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接