上市券商业绩分化加速 自营业务成“分水岭”

本报记者 周尚伃

随着“券商一哥”中信证券业绩出炉,A股上市券商2022年上半年业绩表现愈加清晰。在上半年高波动市场特征下,受自营业务影响,券商业绩分化加剧。在已披露半年报的27家上市券商中,仅2家实现营收、净利润同比“双增长”。

中信证券上半年

净利润同比下降8.21%

8月29日晚间,“券商一哥”中信证券披露2022年上半年业绩情况,公司实现营业收入348.85亿元,同比下降7.52%;实现净利润111.96亿元,同比下降8.21%。

主营业务方面,上半年,中信证券经纪业务实现收入82.74亿元,同比下降10.54%;资产管理业务实现收入60.91亿元,同比下降4.24%;证券投资业务实现收入104.12亿元,同比增长6.6%;证券承销业务实现收入34.1亿元,同比增长30.36%。

截至记者发稿,27家已披露2022年上半年业绩的A股上市券商中,仅有山西证券国联证券太平洋证券、华安证券国元证券东吴证券浙商证券等7家公司实现营业收入同比增长。此外,有华安证券国联证券方正证券等3家公司实现净利润同比增长。

由此可见,截至目前,仅华安证券国联证券2家券商实现营收、净利润同比“双增长”。其中,华安证券实现营业收入16.48亿元,同比增长9.89%;实现净利润7.24亿元,同比增长17.87%。国联证券实现营业收入12.74亿元,同比增长12.71%;实现净利润4.37亿元,同比增长15.37%。

需要注意的是,虽然中信证券上半年营收、净利润同比双降,但其仍是目前唯一一家净利润超百亿元的上市券商。

积极探索多元化

非方向性投资模式

上半年,上市券商在主营业务中,由于专业能力差异,业绩表现持续分化。其中,受市场因素影响,方向性自营业务拖累多数券商业绩,但也有不少券商加强非方向性投资策略,开发及运用衍生品金融工具熨平市场波动,增强业绩稳定性。

通过“投资净收益+公允价值变动净收益”方法衡量券商自营业务实力情况后发现,上述27家券商中,中信证券国泰君安招商证券国信证券四大头部券商的自营业务收入均超30亿元。另外,有4家自营业务收入为负。

增速方面,上半年,中银证券的自营业务收入同比增幅暂列第一,达78.37%;方正证券暂列第二,同比增长56.19%;太平洋证券、国联证券紧随其后,同比分别增长20.27%、12.93%。而华安证券自营业务收入同比微降2.14%,其余上市券商的同比降幅均超20%。

在上述背景下,当前券商投资正在向去方向化、多元化交易转变。其中,中银证券自营业务收入大幅增长主要是因交易性金融资产投资收益增加。上半年,中银证券权益投资持续加强投研体系建设,同时积极探索低波动盈利模式,稳步推进向多元化投资管理模式转变,加强非方向性投资策略开发和运用。同时,公司积极推进场外金融衍生品业务准备工作;场内金融衍生品业务方面,主要从夯实科技能力和提升量化策略水平两方面推进权益类量化策略交易的发展。

方正证券上半年业绩实现逆市增长,主要得益于其在传统自营投资业务方面跑赢行业平均水平。方正证券执行委员会委员、副总裁崔肖在业绩说明会上表示,“近年来公司重点进行多品种、多策略、多模式业务布局,以保障收益稳定性,大力发展衍生品业务、中性策略业务、销售交易类非方向性业务一直是公司所坚持的战略方向。上半年公司场外期权存续规模同比增长109.05%,收益互换存续规模同比增长1486.07%,非方向性业务收入同比增长214%。”

同时,国联证券上半年实现自营业务收入5.76亿元,同比增长12.93%,也主要因衍生金融工具浮盈增加;其中,公允价值变动收益为5.97亿元,同比大增437.1%。而在2021年,国联证券基于柜台与机构客户对手方交易业务收入同比增幅高达5802.73%。国联证券表示,下半年, 公司权益投资业务将着眼于中长期机会的布局,进一步精选成长个股,并辅以定增、可转债等策略投资模式,同时灵活运用仓位调节、期货对冲等方式来实现风险与收益的平衡,稳健开展股票投资业务。

招商证券非银金融行业首席分析师郑积沙表示,“国联证券衍生品方面,交易活跃,拓展品种,对降低业绩波动产生积极影响,2022年证券公司分类评价公司获得A,较去年提升2级,向取得一级交易商资格稳步前进。”

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接