肇庆首次,水稻“长”在鱼塘上 目标亩产水稻约千斤,计划今年在鼎湖高要四会推广万亩水稻

核心提示: 8月3日上午,位于鼎湖区沙浦镇郊野的观星农业数字化渔业养殖基地,在面积约5亩的鱼塘上,漂浮着一块块浮床,浮床上种植着刚育好的秧苗,绿意盎然。这是我市正在推广的“鱼塘种稻”项目,该公司有幸成为肇庆第一个试点。

鱼塘种稻成为现实。图为工人在浮床上插秧,插满后将推入鱼塘里。

鱼塘种稻成为现实。图为工人在浮床上插秧,插满后将推入鱼塘里。

文\图西江日报记者 杨永新

8月3日上午,位于鼎湖区沙浦镇郊野的观星农业数字化渔业养殖基地,在面积约5亩的鱼塘上,漂浮着一块块浮床,浮床上种植着刚育好的秧苗,绿意盎然。这是我市正在推广的“鱼塘种稻”项目,该公司有幸成为肇庆第一个试点。

记者看到,浮床采用高分子复合材料做成,每个长2.2米、宽1.5米,工人将塘泥倒入、铺平,接着注入塘水,再插上育好的秧苗。

“第一行尽量往边上靠,株距太疏,要密一点,一床大约要插60棵左右。”肇庆市农科所副所长、高级农艺师丘勇平正在现场指导。养殖基地负责人邓文健在边上积极配合,并认真记录。

完成插秧后,工人便将浮床推入鱼塘里,用绳子相互串在一起,并固定在塘基上。

作为我市试点单位,观星(肇庆)农业科技有限公司与肇庆市农科所携手,前者提供试验场地和相关经费,后者提供技术指导。初步采用200多块浮床,分布在5亩大的鱼塘上。

邓文健告诉记者,在浮床上铺垫的泥土,为附近一口鱼塘干塘后采挖的塘泥,非常适合水稻生长,为后期少用化肥打好基础,同时灌溉水稻的水源是塘水,营养丰富,“如果试验成功,还将进一步扩大种植面积。”

据了解,“鱼塘种稻”是我市落实国家、省有关精神,有效解决稳粮保供的新模式,在粮食安全、提质增效、绿色发展方面具有重大意义。我市今年计划在鼎湖、高要和四会推广,约1万亩种植面积,试种晚造水稻。

肇庆市农科所副所长丘勇平介绍,鱼塘种稻好处很多,两者互不干扰又相互利用,“水稻利用了鱼塘的水面空间,以及塘底肥泥和含有丰富营养的塘水,种出来的稻谷更生态、健康。浮床覆盖鱼塘的面积控制在30%以内,在这个比例下,不会影响到鱼塘的养殖。此外,浮床底部采用密封式,与塘水隔绝,日后水稻施放肥料等不会渗漏到塘里。我们试验的目标是亩产约1000斤。”

丘勇平说,收割稻谷后,稻茬可以转化为有机肥,增加浮体内土壤肥力,为下一季水稻种植做准备。养殖基地负责人邓文健提到,届时将在每块浮床上装灭虫灯,虫子掉入鱼塘后,成为鱼儿口中美食。

水稻成熟后的收割,其便利性也受到试种者的青睐。“到时候只需将浮床拉到岸边,割完后推开,用小型脱粒机现场脱粒,省了请大型收割机的费用。”邓文健说,这种浮床耐腐蚀,使用寿命可达数十年,期间可重复使用,综合成本并不高。

“鱼类生长具有趋光性和适光性特征,控制合适的光照强度有利于鱼的生长。我们将池塘种植覆盖率控制在30%以内,不会影响鱼的正常生长。”邓文健对丰收充满了憧憬。

记者了解到,年初春耕时节,省农技推广中心与省农科院水稻研究所联合,在广州市南沙区东涌镇的广东国际渔业高科技园内,“鱼塘种稻”试验约14亩鱼塘,并喜迎丰收,最高亩产达700斤。全省提出今年晚季在广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆珠三角9市扩大试点,计划分两年共实施15万亩鱼塘水稻种植。

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接