这个小区门禁系统设而不用 居民盼望早日启动

图说:门禁4年未启用 采访对象供图

  近日,家住普陀区曹杨路623弄16号到21号小区的居民顾先生向新民帮侬忙栏目求助,3年多前,小区门口就安装了门禁系统,可门禁杆一直竖着,从未通电正式启用过,这给居民们的出行和安全造成了困扰。

  门禁装了4年多不启用

  顾先生说,他搬进小区已有6年多了。据他回忆,大约2018年11月左右,小区新增了门禁系统。

  “装上门禁杆,本来是一件为了小区居民着想的好事,可是,门禁竟然从未开启过。”记者从顾先生发来的照片上看到,黄色的门禁杆看上去成色较新,立在小区门口,但是,上面数字显示屏则完全“黑屏”,并没有通电使用。

  外来车辆违停“蹭车位”

  门禁长期无法启用,直接导致小区内部停车管理混乱。“我们是老旧小区,车位紧张,现在白天门禁敞开,外面的私家车都可以进来‘蹭车位’,这对小区业主来说,是极其不公平的。”

  顾先生还指出,小区外来车辆进出,势必导致外来人员增加,让居民们感觉很不安全。“经常有一些车主,将车随意停在小区里,占去了一些公共位置,这几年,也造成过不少矛盾。”

  呼吁各方协商解决问题

  记者致电管理小区的长风物业了解情况。物业工作人员表示,门禁问题由来已久,问题的“症结”在于,小区业委会不愿意出经费开通系统,才拖到现在。“不过,我们会尽力跟业委会去协商解决这件事。”

  事实究竟如何?记者又联系了普陀四村第二居委会。对方表示,这个问题需要业委会方面来回复,并给了记者一个相关负责人的电话。

  对于此事,业委会的负责人也颇为为难。“我们小区总共只有两栋居民楼,共112户居民。2005年,小区成立了业委会。大约10年前,当时,新老物业在交接的时候,由于委托合同等一些问题,小区的维修基金账户被银行封闭至今。我也没有冻结账户的权力,所以,造成资金相对困难。”这名负责人坦言,能够理解居民们的诉求,也希望能够通过街道层面,来协商、协调这件事。

  顾先生直言,门禁“空装”了3年多,至今都不用,实在说不过去。他希望,各方能够坐下来,好好商量下,拿出一个切实可行的解决方案,让居民们出入小区时,更安全、放心。

  新民晚报记者 徐驰

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接