台北-上海城市論壇確定在12月1日登場,為現在唯一的兩岸城市級別官方交流,屆時台北市長柯文哲將與上海市長龔正透過視訊主持。隸屬於大陸國台辦的「中國台灣網」28日刊出題為「雙城論壇,大陸的善意」的文章,以「嚴冬裡吹來一絲暖風」作為形容,盼台灣民眾感受、思考和選擇。

這篇文章為「中國台灣網」特約作者且十所寫,文章指出,2016年民進黨再次上台以來,台北的許多朋友對一年一度的雙城論壇異乎尋常地關心,許多人把他作為兩岸關係的一個象徵性的標誌,雙城論壇還辦著就是冰封的兩岸關係還有轉圜的餘地。

文章說,近來中美台情勢緊張,一時間,台海兵凶戰危,被稱作「世界上最危險的地方」,在這兵凶戰危的時刻,上海台北雙城論壇又要舉辦了,文章形容「仿佛是嚴冬裡吹來一絲暖風,雖不能立即消冰化雪,但卻讓人感覺到春天的可貴,心生春暖花開的嚮往」。

文章又寫道,在民進黨一再宣示台獨、美台勾連持續升級不斷挑戰大陸底線的當下,大陸堅持把上海台北雙城論壇辦下去,「不能不說是大陸在遏制台獨、打擊美台勾連的同時,對台灣民眾伸出的善意之手,送一縷暖風讓台灣民眾感受、思考、選擇」。

文章提及台北市長柯文哲,表示這些年來柯文哲用「五個互相」模糊兩岸的統獨之爭,用「兩岸一家親」拉近兩岸情感,其兩岸「交流比斷流好」更是贏得共鳴,上海台北雙城論壇儼然是兩岸冰封中的一片綠葉。

上海社科院台灣研究中心主任盛九元指出,雙城論壇作為兩岸有地方政府色彩的正式交流平台,不僅受到民眾歡迎,歷任台北市長都很重視。因為對台北市來講,這「獨此一家」的平台也能凸顯其在兩岸交流中的領先地位。

他說,疫情是當下兩岸交流的重大阻礙,但疫情總會過去,後疫情時代的兩岸關係走向如何?困境如何解決?論壇也可以領風氣之先,為探索未來兩岸交流的形式起到積極作用。

上海交大台灣研究中心常務副主任王偉男表示,論壇繼續舉辦,「猶如寒冬裡的一縷暖陽、暗夜裡的一束亮光」,告訴大家不必太悲觀,兩岸有敵意也有善意,有人希望兩岸斷流,但也有人期待兩岸繼續交流。