福清:不到30天建成两处健康驿站 390间隔离房随时备用

福清:不到30天建成两处健康驿站 390间隔离房随时备用

  福清五七健康驿站一期项目已建成。

  福州新闻网10月13日讯(福州晚报记者 王光慧 通讯员 陈盼兰 文/摄)12日,记者获悉,为提升疫情防控应对能力,福清市超前谋划、科学决策,不到30天建成两处健康驿站,作为集中医学观察点。两处健康驿站可随时启用,目前可提供390隔离房,将为常态化开展疫情防控工作筑起一扇安全门。

  据悉,两处健康驿站分别为五七健康驿站、康达健康驿站。其中五七健康驿站总建筑面积6012平方米,项目建设计划分为两期,一期项目已完工,建成223间用房,其中隔离房196间;二期项目规划建设隔离房124间。康达健康驿站总建筑面积6764平方米,为装配式两层建筑,已建设276间用房,其中隔离房194间。

  福清市卫健局相关负责人介绍,两处健康驿站按照人员全流程闭环管理的防疫要求,对气候条件、地理等因素综合考虑,远离人口密集居住区域和污染源以及便于快速转运。同时,按照“三区两通道”标准建设,设置污染区、半污染区和清洁区。工作人员通道、隔离人员通道和物资运送通道独立设置,流线清晰、洁污分开、闭环管理。

  此外,每间隔离房均配置有独立卫生间、网络、空调、热水器、电视等。医护人员工作区独立成区,配置有工作人员休息室、会议室等。

  福清市医院副院长王钦棋表示,集中医学观察点是疫情防控的主要阵地之一,也是阻断疫情传播的“防火墙”,两处健康驿站的建设,从布局设计、管理模式和技术手段等方面全面提升集中隔离场所防疫安全系数,防疫更加规范、功能更加齐全,最大限度阻断疫情传播途径。

  “在常态化疫情防控中,健康驿站可以用于入境人员或中高风险地区回来人员进行集中医学观察;当有疫情发生时,可以及时地分批启用,真正做到‘宁可备而不用,不可用而无备’。”王钦棋说。

  记者了解到,目前,福清市相关部门已同步做好随时运营管理准备,配足配齐医疗、服务、安保等人员,制定健康管理、院感防控、安全管理等制度规范和各类应急预案,将组织人员培训,开展演练和测试,确保健康驿站建成后实现高水平运营管理。

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接