雁塔区荣园小区共商共治见成效

  西安新闻网讯 随着我市“三改一通一落地”工作持续推进,众多老旧小区旧貌换新颜,市民群众生活居住环境明显改善。1月12日上午,记者来到雁塔区小寨路街道荣园小区,发现这个小院子从原来无物业、缺管理的老旧小区,变成了颜值靓、居民乐的“大家庭”。

  改造后像是住进了新楼房

  建于上世纪90年代的荣园小区,共有56户居民,由于人数少,近年来一直没有物业公司承接。改造之前,小区内道路坑坑洼洼、杂物成堆、非机动车乱停乱放……改造后,红黄相间的楼体外立面色彩明快,新铺设的路面整洁平坦,路灯、防攀爬网、门禁系统等设施齐全,环境温馨舒适。

  “往年壁挂炉开到最大,室内温度只有19度,改造时加了保温层,今年都到了23度。”“小区以前闲杂人很多,楼道里被贴满了小广告,还经常丢东西,改造后这些问题都没有了。”在楼下闲聊的群众对小区改造效果很满意。“朋友来了,说像是住进了新楼房,让我们感觉很有面子”。在荣园小区住了20多年的孙阿姨非常高兴说,居住环境的改善离不开政府的支持。

  大家的事一起商量一起管

  荣园小区没有物业,改造提升后如何管理?积极探索居民共商共治新机制,荣园小区以党建引领、居民共商、小区自治为目标,由居民投票选出了孙彩霞等几位代表,协调解决业主们的问题,实行自我管理。

  小区居民定期把水电费、管理费、停车费等交给代表,代表们用收取的费用聘请门卫、保洁等,并做好小区的日常维护。“小区南墙外,有几棵树长的特别高,严重影响彩光,天阴时进屋都得开灯,经过孙彩霞等代表与相关单位沟通,小区把遮光的树枝剪掉了,解决了我们的烦心事。”“前几天,刚粉刷的楼道白墙,不知道被谁蹭上了黑印子,我给孙彩霞说后,第二天黑印子就刷白了。”提起孙彩霞等代表们的工作,居民们赞不绝口。

  “现在政策这么好,政府帮我们提升居住环境,我们也应该为生活的城市和居住的小区出点力。”孙彩霞说,只要大家信任,她会一直用心和居民们一起管理小区,让荣园小区真正好看又好住。

  文/西安报业全媒体记者 车阳阳 图/西安报业全媒体记者 雷伟东 实习生 李佳怡


发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *


  • 友情链接